Fahrt 08 | 12.04-19.04.2019 | AT - Neukirchen

Ausbildung zum SCU-Coach

Unser vereinsinterner Ausbildungslehrgang „SCU-Coach“ ist für Jugendliche des Clubs und Lehrer der Schulen der VSaS konzipiert. Ziel ist es, regelmäßig Schneesportbetreuer für die Betreuung von unseren Vereinsausfahrten und die Schulskifreizeiten auszubilden. Der Skiclub möchte mit seiner Ausbildung im Breitensport jungen Menschen eine sportliche- und persönliche Entwicklungsmöglichkeit bieten und dadurch die Bedarfe an qualifizierten Betreuern für Schul- und Vereinsausfahrten sicherstellen. Gleichzeitig unterstützt der Skiclub aktiv die Hinführung auf weitergehende Übungsleiterausbildungen beim Landes- bzw. Deutschen Skiverband. Hierzu kooperiert Skiclub eng mit der Vereinigung Schneesport an Schulen e.V. (VSaS), welche die Schulskikurse für viele Schulen im Rheingau Taunus Kreis und darüber hinaus organisiert.

Die Schwerpunkte des Ausbildungslehrganges sind die Fähigkeit der Vermittlung von Inhalten und Methoden des aktuellen Lehrwesens für Anfänger und Fortgeschrittene im Bereich Ski alpin. Neben der Skitechnik wird großer Wert auf die Schulung der methodischen Kompetenzen gelegt. Weiterhin sollen die Teilnehmer am Ende des Lehrganges persönlich zur Gruppenführung im Hochgebirge befähigt sein.

Bei erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmer die Bestätigung, nach der sie auf Grundlage §21 Abs. 2 der gültigen Aufsicht-Verordnung („Qualifikation der Aufsichtspersonen bei Schulwanderungen und Schulfahrten“) als Hilfskraft bei Schulskifreizeiten eingesetzt werden können. Des Weiteren wird durch den Skiclub bescheinigt, dass er/sie die „spezifische Qualifikation zum Unterrichten in einem Skikurs“ (gem. gültigem „Sporterlass“) erhalten hat.

Für interessierte ist die vereinsinterne Ausbildung eine sehr gute Vorbereitung auf weiterführende Übungsleiter-, Instructor- oder Skilehrer-/ Snowboardlehrer-Lehrgänge beim Landesverband bzw. dem Deutschen Skiverband. Der SCU möchte mit dieser Ausbildung möglichst viele Übungsleiter auf den Landesverbandslehrgang „Grundstufe“ vorbereiten.

Gerne können an der Ausbildung auch Übungsleiter oder Lehrer teilnehmen, die sich fortbilden möchten.

Die An- und Abreise erfolgt in PKW-Fahrgemeinschaften oder mit einem Kleinbus.

• 7 Tage Ausbildungsprogramm
  • 7 Tage Skipass (13.-19.04.2019)
  • 6 Tage Halbpension + 1 Tag ÜF
  • Unterkunft in Mehrbettzimmern
  • Theorie-Tag (März 2019)

• Skiclubmitglieder die Schneesportbetreuer bei Verein oder Schulen werden möchten
  • Lehrer von Schulen mit Schulskikursen
  • SCU-Übungsleiter, die sich fortbilden möchten
  • Skiclubmitglieder und Gäste

Abfahrt:
12.04.2019 ca. 13:00h
Lehrgangsende:
19.04.2019

8 (weitere auf Anfrage)

Mindestteilnehmer:

Buchung bis 01.02.2019

(exklusive Hin- und Rückfahrt)

- 60 EUR

Rabatt auf Grundpreis für Schüler, Studenten und Auszubildende

wenn Buchung ab dem 01.02.2019

wenn eine Jahresmitgliedschaft abgeschlossen werden soll. (Nur für Gäste möglich, die keine Ausbildung machen wollen)

• Meldet euch bei mir falls ihr Fragen habt.
    Olaf Schädler
    olaf.schaedler@skiclub-untertaunus.de