Ausbildung

Zwei satzungsgemäße und wesentliche Ziele des SCU sind das Ermöglichen des Skifahrens zu günstigen Preisen sowie die Unterstützung der Skikurse der Mitgliedsschulen der VsaS e.V. Zu beiden Zwecken werden interessierte Vereinsmitglieder zu Schneesportbetreuern, dem SCU-Coach, ausgebildet.

Der Skiclub möchte mit seiner Ausbildung im Breitensport jungen Menschen eine Entwicklungsmöglichkeit bieten und dadurch die Bedarfe an Betreuern für Schul- und Vereinsausfahrten sicherstellen.

Gleichzeitig unterstützt der Skiclub aktiv die Hinführung auf die Ausbildung beim Deutschen Skiverband.

1. Die Ausbildung zum SCU-Coach

Ziel dieses Lehrgangs ist in erster Linie:

• Die Fähigkeit eine Gruppe im Hochgebirge verantwortungsbewusst zu führen
  • Die Vermittlung von Inhalten und Methoden des aktuellen Lehrwesens für Anfänger und Fortgeschrittene im Bereich Ski und Snowboard
  • Entwicklung der Motivation bei Kindern und Jugendlichen Ski- und Snowboardfahren als Sport- und Freizeitangebot lebenslang zu betreiben

Die Ausbildung gliedert sich in Teilabschnitte, welche im Alter von 16 Jahren begonnen werden können:

• Trainingsfahrten zur Schulung und Steigerung der persönlichen fahrerischen Qualifikation (i.d.R. bei der zentralen Vereins-Fortbildung Anfang Dezember, s. Schneesporttraining Nr. 1)
  • Theoretischer Unterricht
  • Ausbildungslehrgang (nächstmalig im März 2016)

2. Die Ausbildung beim Deutschen Skiverband (DSV)

Entsprechendes Fahrkönnen vorausgesetzt, kann die Lizenz “DSV Grundstufe“ inkl. “DOSB Trainer-C Breitensport“ absolviert werden.

Die Ausbildung wird durch den Landesvervand (HSV) durchgeführt und gliedert sich in 4 Teile zu insgesamt 120 Unterrichtseinheiten in Theorie und Praxis, die sich wie folgt zusammensetzen (1-3 in beliebiger Reihenfolge):

• Praktikum im Skiverein (2 Tage, z.B. bei einer SCU Ausfahrt)
  • Praxislehrgang (3 Tage im Rahmen einer Fortbildung des HSV oder nach Absprache bei unserer eigenen Fortbildung)
  • Theorielehrgang (2 Tage/1 Wochenende in Hessen)
  • Schneelehrgang (6 Tage) mit praktischen Prüfungen (Theorie, Methodik, Technik)

Wir empfehlen vor dem Ausbildungsbeginn eine Beurteilung Deines/Ihres persönliches Fahrkönnens durch den SCU. Dies kann beispielsweise im Rahmen der zentralen Fortbildung Anfang Dezember erfolgen.

• Gerne berate ich euch zu den Optionen der Ausbildungswege und unterstütze euch bei Fragen.
    Dr. Klaus Bonadt
    klaus.bonadt@skiclub-untertaunus.de